La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) advierte que la deficiencia de yodo puede causar alteraciones en la función tiroidea
- Los endocrinólogos destacan que se está produciendo una tendencia creciente en Europa de déficit de yodo por cambios en los hábitos de consumo
como la reducción de lácteos y el aumento de dietas basadas en alimentos de origen vegetal. - Los casos más graves de déficit de yodo se producen en las primeras etapas de la vida cuando la deficiencia de yodo puede afectar al crecimiento y al
desarrollo neurológico de los niños. - La Organización Mundial de la Salud recomienda simplemente incorporar sal yodada en la dieta para prevenir el déficit de este micronutriente.
El yodo es un micronutriente imprescindible para el organismo, ya que es esencial para la formación de hormonas tiroideas, que son esenciales en la regulación del metabolismo, el crecimiento y el desarrollo neurológico. No obstante, la Dra. Silvia González Martínez, vocal del Comité Gestor del Área de Tiroides de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), advierte, en el marco del Día Mundial de la Prevención de los Trastornos por deficiencia de yodo, que se celebra cada 21 de octubre, que “algunos estudios recientes evidencian un importante descenso del consumo de yodo en Europa”. Por ello, la SEEN, ha lanzado la campaña ‘Que sea poca…pero que sea yodada’ en sus redes sociales con el fin de concienciar a la población sobre la importancia de este micronutriente para el organismo.
Para mayor información, consultar aquí la nota de prensa de la SEEN, y desde este enlace podéis acceder a una infografia sobre la importancia de la sal yodada.